Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

文章由建筑师提供。项目位于胡志明市第3区,是一所建于市中心的共享工作空间。未来客户群是胡志民市的青年创业者、风险投资公司和海外公司本土创业者,其五层楼拥有不同空间。这是个改造项目,原建筑始建于二十世纪90年代,期间不断被扩建改造以改变原貌。此外,由于场地不面向主要街道,可见度较差,所以如何设计立面是一个大问题。

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

ZIGZAG镜面——与周围环境相呼应的外观

因为原建筑已经很老旧且几经翻修,此次的改造必须要对除框架结构外的内外空间进行全面翻新。在发现建筑中段部分阳台深度可利用后,我们将每层的阳台向左右部分扩展并置入绿植。此外,我们在建筑正立面用Z型不锈钢板装饰,看起来就像是锯齿形的折纸。

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

场地前行道树的影子、周边的建筑、天上变幻的云朵折射在Z型钢板上呈现出条带状的图案,并随着行人的视野而改变。这座名为 Publik(c) Office 的建筑并不封闭,通过对周边环境的回应,它将成为面向城市开放的存在感强烈的建筑。

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

Z型不锈钢板由焊接在后部的不同角度的山形片段组成。通过改变每层组件中片段比例,它们能够折射出不同景观。另外每层阳台的绿植控制着西面的直射阳光,并随着楼层升高深度递减,人们从室内的任何一个角度都能够看到洒满阳光的植物。

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

简约多样的阳光办公空间

这个项目不同于办公室或咖啡厅,是个共享工作空间,前来办公的人们可以凭感觉找到所需的办公场所。因此我们将四个楼层打造出不一样的效果,以此激发使用者的创造力。

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

GF 是个附带咖啡厅的休闲工作空间,首层为开放式办公桌工作空间,以极具特色的管状灯装饰,二层是隔间工作空间,拥有移动式隔墙,三层是自由移动型工作空间,与户外平台连为一体并可作为会议室。使用者可以自发寻找最舒适的个人工作场所。在项目的装饰方面我们尽可能避免过度,并采用越南当地材料如各色水磨石、木材、水泥等等,通过这些不同材料的使用打造出各层特色。

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

通过这些简单的改造,建筑每层立面都显得绿意盎然。我们希望这个项目能够成为阳光充足的开放式热带办公空间。就如我们提出的 Publik(c) Office 所述,我们提出了一个开放式自然办公室,尽可能地将自然光和绿色引入其中。非常高兴能够建造这样一个简洁多样的办公空间,我们希望在越南工作的创业者和企业家们能够在这此汇聚和分享他们的工作。

翻译:叶艺婷

Publik共享办公室,天光云影共徘徊丨Sanuki Daisuke architects

建筑师:Sanuki Daisuke architects

地址:38A Nguyễn Thị Diệu Ward 6, District 3, HCMC, 越南

类别:更新项目

主创建筑师:Sanuki Daisuke, Vu Quoc Hao

建筑面积:945.4 平方米

项目年份:2018

摄影师:Hiroyuki Oki

厂家:Toto, Handmade, Furniture works


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

阅读原文

分享到: