伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio – Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

 

对于以务农为生的小城人民来说,最根本的挑战是城乡生活的区别。这些人中的大多数都在城市里从事服务行业,同时维持着他们祖先的基业。他们愿意与城市生活一同进步,同时又因为怀旧而梦想乡村生活。在Kamyaran House这个项目中,两种截然不同的生活方式(同时也是雇主的意愿)将是该设计的基准。

 

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

 

通过研究村里的传统住宅结构,设计师确定了农居的四种基本空间模式:一,阳台通常在房子中央, 面朝主庭院,在温暖季节的白天里, 家庭成员们总是聚集于此;另外,卫生间的布局也很重要,因为这里的人们认为卫生间应当位于生活区域外、院子的角落处。

 

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

 

即使在Kamyaran的很多现代公寓里,卫生间的门也开在单元之间的公共走廊里。另一方面,院子的格局是孩子们游戏的好地方,也非常适合举办仪式和庆祝活动,比如村民会在每年最后一个星期三(Charshanbeh-souri)和Nowruz之夜举办宗教仪式和颂歌等活动。最后,客户的父亲是一个地毯零售商,衣橱区域和为他父亲设计的独处空间是一个很大的私人空间,一个巨大的橱柜位于房间的角落,房间面朝一片宽广的农田,并覆盖着色彩缤纷的地毯。至此,项目的最后一项工作完成。

 

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

 

Bayezprneh河沿着Kamyaran市的南北轴线延伸。项目位于河流最广阔的部分(“城市之湖”),因此其西部与河流平行。 根据土地的位置及其较小的面积,我们在城市住房区设计了四种农屋模式。

 

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

 

我们使用二级碎石,因为这种石头与村屋使用的未经处理的石头更相似。我们使用了一个叫做Cheekh的原生阴影做渲染。彩色和着过色的玻璃与Cheekh一起,随着季节和时间的变化而变化。

 

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

 

Cheekh原本是一种用山羊毛编织而成的天然屋顶覆盖物。它既防水,又可以长期抵挡太阳直射。山羊的毛发也有一些有趣的特性:它在温暖的季节里变得松散,毛发蓬松让空气进入毛发中间,在寒冷的季节里则收缩,将毛发拉到一起阻止气流。它可用作防止秋季雨水和寒冷冬天的隔绝物。此外脸颊也能有效控制太阳辐射。

 

翻译:王希之

 

伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani伊朗城乡结合部丨Gozar Architectural Design Studio - Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

建筑师:Gozar Architectural Design Studio

地址:Kamyaran, 伊朗

主创建筑师:Rashed Azizi, Mohammad Kazerani

建筑面积:255.0 m2

项目年份:2018

摄影师:Aram Alkanaan

厂家:Fantoni, AGT, Knauf


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:阅读原文

分享到: