“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

 

建筑场地位于胡志明市的一个新住宅区,在其北侧有一个公园。很难得在胡志明市内能有这样一个毗邻绿色公共空间的场地。因此,我们将这栋住宅设计为公园的绿色空间延伸。

 

“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

 

我们在住宅内部沿斜线方向掏空了一部分的体量,从而形成三层楼贯通的一个虚空间。在住宅的底层,这部分虚空间作为客厅,并向公园开放; 而在住宅顶层,相对应的空间则作为家庭活动室,并被绿荫覆盖。虚空间的外墙覆盖着常春藤植物。屋顶的百叶遮蓬则为顶层提供荫蔽。这部分虚空间结合了环保元素,以及植物等自然元素,为私密的卧室提供额外的自然光照。虽然是室内的空间,但是我们通过自然光照和绿色植被的引入,将该住宅的所有三个楼层构造成类似森林的空间,并成为公园的延续体。

 

“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

 

与公共区域的虚空间相反,卧室等私人区域被设计为实体空间。我们在这些实体空间的外部种植绿树,既可以阻挡阳光的直射,也可以更好调节室内气候。

 

“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

 

根据烟囱效应(chimney effect),我们将这部分虚空间设计为倾斜向上的,这样可以更好地满足室内的自然通风需求,同时可以缩减空调的使用频率。在室内行走时,人们能够感觉到自然风从起居室到屋顶的移动。绿植覆盖的外墙可以有效遮蔽热带地区强烈阳光的照射。这栋住宅也成为热带气候地区住房的先例。

 

“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

 

这栋住宅是一个名为“树屋”(House for Trees)的住宅系列中的最新项目之一。在越南,绿地的短缺正在引发一系列的环境问题,如城市洪水,过热和空气污染。为这些问题提出解决方案,正式当代建筑面临的挑战。通过在城市中创造了一系列的“迷你公园”住宅,绿色将会遍布整个城市。我们十分重视环境保护,即便是在小住宅项目中也尽可能地融入绿色的设计元素,也借此将“绿色建筑”的理念传播到全世界。

 

“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所“森林公园”住宅丨武重义建筑事务所

建筑师:武重义建筑事务所

地址:Ho Chi Minh City, 越南

主创建筑师:Vo Trong Nghia, Hidetoshi Sawa

项目设计师:Nguyen Van Thien

建筑面积:252.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:Hiroyuki Oki


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:阅读原文

分享到: