避暑小屋丨AKVS architecture

避暑小屋丨AKVS architecture

在距离 Adriatic 海域几公里远的黑山山脉上坐落着4栋联排避暑别墅,该项目探讨了开放式可居住空间的潜力,打破了人们习以为常所认为的只有封闭的室内区域才可被视为居住、占据或拥有空间的观念束缚。

避暑小屋丨AKVS architecture

作为对严格的建筑法规(设计应达到的最小封闭面积)的创新性回应,AKVS 事务所将建筑的内外空间进行“反转”:他们并没有采取设置多个封闭空间和一个开放露台的做法,而是设计了一个封闭空间与若干开放、半开放区域,从而模糊了宜居空间与自然环境之间的界限,直接将建筑与环境结合起来。

避暑小屋丨AKVS architecture 避暑小屋丨AKVS architecture 避暑小屋丨AKVS architecture

开放空间与封闭空间的比例为3:1,这些别墅建造在一片已经被占用的土地上,这就需要在设计时与这片土地上的现有建筑保持距离,以保证其私密性。由于每栋房子的面宽较小,使得室内空间可以向正面和侧面开放,从而使室内外空气自然流通,并将漫射的阳光引入到房间深处。

一个这样简单的建筑形态可以将每一种天气状况引入室内,转化为一种沉浸式的空间体验。开放的就餐区位于相邻的两栋别墅之间,为东西向,每一天人们都可以在这里欣赏到日出与日落,感受阳光的温暖。

避暑小屋丨AKVS architecture

这些别墅不受盛行季风的影响,向西俯瞰着野生的自然景观。位于别墅前部的消暑房间因受到聚碳酸酯屋顶的保护,得以避开频繁阵雨的影响。由于屋顶是透明的,在视觉上向天空开放,人们沐浴在由顶部倾泻而下的阳光之中,感受着从西边迎面吹来的凉爽海风。不论是在温暖夏夜里辽阔的星空下安眠,抑或是雨天午后的黄粱一梦,这里都是理想的好去处。

此外,位于屋顶的露台完全暴露在室外,在这里可以尽享远处野生植被,岩石山脉,海平线以及前方花岛的清晰景致。

避暑小屋丨AKVS architecture 避暑小屋丨AKVS architecture

该组建筑作为4个独立的度假单元,带有一系列作为社交用途的开放空间。从僻静的内部区域到开放的全景屋顶,模糊的边界与交错的空间为私密性创造了渐变的梯度。

整个住宅区域在视觉、声学、嗅觉和热能等方面,实现了无形的空间联系,使每个独立的区域在空间氛围上相互重叠,相互影响。住在这样的房子里,你可以同时听到人们在屋顶上的聊天声,户外淋浴的水声,在花园里烧烤以及盘子碰撞在一起发出的嘎吱的声音。

避暑小屋丨AKVS architecture 避暑小屋丨AKVS architecture 避暑小屋丨AKVS architecture

在传统的度假别墅中,人们往往倾向于把自己分成几个小的团体并占据各自的房间。而在这里,这些交织在一起的空间为邻里之间的自发社交创造了条件,从而形成了那些无法预见的日常、经历以及友谊的羁绊。正如参与本项目的建筑师们所指出的那样,这正是暑假旅行的真正意义所在。

在材料方面,该项目使用的都是在当地容易获得的简单材料:用来粉刷墙壁、能够表现出强烈的明暗对比与空间深度的白色油漆、用于轻型檐篷与百叶窗的实木,以及用来美化房屋周围景观的当地的砾石。此外还有一些尚未生长出来,但遍布场地各处的橄榄树、无花果、樱桃以及石榴树、夹竹桃、薰衣草、芦荟和迷迭香等地中海植物。

翻译:张昕玮

避暑小屋丨AKVS architecture

建筑师:AKVS architecture

地址:Radanovici, 黑山

主创建筑师:Anđela Karabašević, Vladislav Sudžum

建筑面积:84.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Relja Ivanić

厂家:Ikea


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.archdaily.cn/cn/903540/bi-shu-xiao-wu-akvs-architecture

分享到: